2024年10月23日(水)
やまもも第2
新しい仕事 ~ハブ茶~
常滑市の和菓子店「大蔵餅さん」とご縁があり、生活班で新しい仕事に取り組みました。
大蔵餅さんが管理する畑にハブ茶の収穫に行き、その後、やまもも第2で乾燥させ『さや』から豆を取り出す仕事です。
収穫部隊は暑い中、腕カバーに長ズボン、長靴の万全装備でたくさん収穫してきてくれました。
豆とり部隊は、ゴマほどの小さい豆を、丁寧にたくさん取り出してくれました。
普段はなかなか集中力が続かない方も、真剣に根気よく作業されている姿が印象的でした。
9月半ばから10月半ばまでの短期仕事でしたが、生活班、皆で団結して取り組みました!
納品したハブ茶の豆は、大蔵餅さんにご来店された方への”welcome tea”として活用されるそうです(^^)







